вторник, 3 августа 2010 г.

Чудо дня №1 (3.08.2010.)

За время своей наблюдательно-познавательной деятельности на Земле я собрал немало "чудес" и чудес.Поэтому я решил создать отдельную рубрику,посвященную всему самому выдающемуся и неординарному на планете.Предисловие закончилось,теперь к делу.

Туркменистан.Пустыня Каракум.Дарваз."Врата в АД".

Только представьте себе пустыня кругом пески и вдруг "дыра" в земле,из которой вырываются языки пламени,десятки метров в высоту,местные жители нарекли это место "вратами в ад".

Удивительно,но создали это место люди,как всегда по нелепой случайности.В 1971 году советские геологи бурили скважину-искали газ,но неожиданно наткнулись на подземную каверну (пустоту) огромных размеров.Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в эту каверну и работы пришлось прекратить.Из образовавшегося кратера диаметром 60 и глубиной 20 метров хлынул газ и чтобы не потравить местное население-газ подожгли.С того дня и по сегодняшний воронка горит.
Кстати,если верить официальным источникам,хотя воронка и имеет такое устрашающее название,человеческих жертв в этом месте не было.




3 комментария:

  1. люди вообще нелепо с природой обращаются, вот в пустыне воронку с газом оставили, в океане дыру с нефтью..
    лучше бы обратно в обезьян превращались, что бы не вредить..

    ОтветитьУдалить
  2. Геологи, мать их. У нас в горах они лет сорок назад пробурили дырку и с тех пор оттуда идет вода, за зиму вырастает сосулька метров пятнадцать в высоту, а сверху бьет фонтан.

    ОтветитьУдалить