воскресенье, 8 августа 2010 г.

Чудо №6.Смертельные танцы.


Как долго вы можете танцевать?пару часов?всю ночь?А что вы скажете когда узнаете,что в 13-17 веках,ряд Европейских стран охватила лихорадка "танцевального бешенства" - тарантиз,как его позже прозвали(имеется и другое название Танец СВ.Витта).Необычайно загадочный и масштабный феномен.Люди танцевали неделями-до полного изнеможения и смерти.Своего пика танцевальное бешенство достигло в 1518 году,только представьте себе,Страсбург стал практически полностью безлюдным!Существует зафиксированный исторический эпизод,когда на улицу Страсбурга вышла женщина и начала танцевать,через время их стало 34,а затам 400. Историк Джон Уоллер так описывал это явление:"люди не просто тряслись, содрогались или бились в конвульсиях, как если бы впали в транс, их ноги и руки двигались так, как если бы они целенаправленно выполняли танцевальные движения"
Какова же причина этой "танцевальной чумы"?Как вы наверняка уже и сами догадались - однозначного ответа нет.Само название- тарантелла происходит от поверья,что танцуя можно избежать укуса тарантула (в принципе логично),а укушенный тарантулом человек может излечиться танцуя (вот это уже нет).
Но конечно по всей Европе не бегали пауки,заставляя людей танцевать.
Одна из теорий гласит-Эпидемии танца могли быть вызваны спорами плесени паразитирующих на ржи,из которой делали хлеб.Эти споры включают лизергиновую кислоту, из которой в наше время делают ЛСД(осторожно,не нужно теперь выращивать плесень на хлебе).Противники теории говорят,что такая плесень не может действовать несколько дней,и может вызывать галлюцинации,конвульсии,но не как не "скоординированные движения".
Другая теория - Тарантизм -"форма массовой истерии",которой обычно предшествуют невыносимые уровни психологического стресса.Эта теория тоже имеет право на существование-в те времена,свирепствовал голод,чума,войны.
И кто знает,может когда нибудь люди снова выйдут на улицы танцевать...

4 комментария:

  1. я вот тут подумал,а что,если умирать так лучше в танце!как надумаю умирать соберу команду единомышленников и.....

    ОтветитьУдалить
  2. Какая-то хорошая смерть получается..))

    ОтветитьУдалить
  3. Valentina Gontier
    а представь такой конец света -Человечество погибло от танца!

    ОтветитьУдалить
  4. круто! похоже на муравьиную спираль смерти. Когда один или небольшая группа муравьёв начинает, совершенно беспричинно, бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше своих сородичей. ..

    ОтветитьУдалить