пятница, 13 августа 2010 г.

Чудо №11.Сияние города.

Вы думаете северное сияние можно увидеть только на полюсах Земли?Ваш город тоже может сиять, возможно вы даже видели это,но не знали как объяснить или попросту не обратили внимания...
Сияние городов,известное еще как "светящиеся столбы",можно наблюдать лишь при совпадении множества условий
: город должен быть большим с множеством освещения,температура -20 и ниже,отсутствие ветра,а  в воздухе должно находиться большое число крошечных ледяных кристаллов. 

Поскольку людям свойственна тяга ко всему необъяснимому - они очень часто принимают "светящиеся столбы" за НЛО.

 Е. А. Королев из Поколюбичей Гомельской области написал свое письмо в "Секретные исследования" на обратной стороне ксерокопии из журнала "Наука и жизнь" с заметкой
Б. Ассеева "Световые столбы" (не указав номер и год). В заметке говорится:
"Эти снимки сделаны в зимнее время в Тюменской области. Такие светящиеся столбы, похожие на след стартовавшей ракеты, нередко можно видеть над постоянно горящими факелами попутного газа, сжигаемого без пользы, так как промышленность никак не может наладить его сбор и утилизацию. Появление таких столбов связано, как правило, с резкой переменой погоды, например, падением температуры за несколько часов от минус 10 до минус 30-40 градусов Цельсия или, наоборот, резким подъемом температуры. Иногда такие "свечи" видны 5-10 минут, а иногда их можно наблюдать часами. Этот световой столб несколько напоминает северное сияние в миниатюре - он как бы "дышит".




















Вот как описывает это явление местный житель:"Остановка троллейбуса хорошо освещена, тем не менее, столб света выделялся очень ясно на темном небе. Все люди, ожидавшие транспорт, смотрели, как завороженные, только на столбы.
Когда я входила в здание школы, столбы сияли в небе; это было нечто грандиозное, впечатление было такое, что они незыблемы, были и будут вечно."




Осталось только дождаться морозов...


P.S. небольшой бонус
 это явление, которое жители острова Мадейра ( Атлантический океан), наблюдали однажды, не поддается никакой классификации.




2 комментария: