воскресенье, 12 сентября 2010 г.

О животных,которых больше нет...

Согласно последним данным Всемирного Совета охраны природы (World Conservation Union, IUCN) за последние годы из 45 тыс. живых существ, внесенных в Красную книгу наиболее охраняемых видов , более 800 исчезли с лица земли...более 300 видов на данный момент близки к исчезновению
О тех кого уже не увидим:

Квагга: Наполовину зебра, наполовину лошадь. Вымерли с 1883 года.


Одно из наиболее известных Африканских вымерших животных, квагга была подвидом обычной зебры и в изобилии водилась на юге Африки.

Тилацин: Тасманийский тигр. Вымер с 1936 года.

На территории Австралии тилацины вымерли за тысячи лет до прибытия первых Европейских поселенцев, но выжили на острове Тасмании вместе с другими очень редкими видами, например, Тасманийским дьяволом. Основной причиной исчезновения Тасманийского волка считается интенсивная на них охота, поощряемая властями. Но так же виновны болезни, перед которыми изолированная популяция животных была беззащитна, появление собак и сокращение площадей привычных мест обитания.

Каспийский тигр: третий по величине. Вымер в 1970-х

Каспийский (или персидский) тигр встречался западнее всех видов современных тигров. Он был распространен на территории Ирана, Ирака, Афганистана, Турции, Монголии, Казахстана, Кавказа, Таджикистана и Узбекистана и окончательно вымер в 1970-х годах.

Байцзи — китайский речной дельфин

Международная экспедиция, отправленная на поиски этого млекопитающего в 2006 году, вернулась ни с чем через месяц после начала поисков.

«Мы должны принять тот факт, что байцзи вымерли и мы потеряли эту разновидность, — рассказал один из руководителей экспедиции Август Пфлюгер (August Pfluger). — Это трагедия, это потеря не только для Китая, но и для всего мира. Нам всем невероятно грустно».

Золотая лягушка

Последняя запись, касающаяся наблюдения золотой лягушки, относится к 1989 году. Эти амфибии неплохо себя чувствовали в дождевых лесах вокруг Монтеверде, Коста-Рика.Ученые считают, что этот вид вымер в результате глобального потепления, не вынеся повышенной температуры. Золотая лягушка могла существовать только в очень узком диапазоне температур, и как только температура начала подниматься, этот вид вымер.

Большая гагарка.Исчезла с 1844 года.

Большая гагарка (так же известна под названием бескрылая гагарка) оказалась единственным представителем своего вида дожившим до наших времен. Эта не летающая птица стоя достигала в высоту 75 см. и весила около 5 кг

5 комментариев:

  1. Тасманийский тигр выглядит весьма доисторически...
    А по поводу вымирания, конечно, очень жаль. Естественному отбору, конечно, тоже надо давать дорогу. Плохо только, когда виной этому естественному отбору становится человек!

    ОтветитьУдалить
  2. Тасманийский тигр очень понравился. Правду говорят - самый страшный зверь-человек, сметает все на своем пути.

    ОтветитьУдалить
  3. а зебро-лошадь что ли ни кому не понравилась?)))

    ОтветитьУдалить
  4. в детстве у меня было много выпусков журнала "юный натуралист" - любимой была рубрика, посвященная как раз таким животным..

    ОтветитьУдалить