среда, 8 сентября 2010 г.

Гольфстрима больше нет!

Крупнейшее северо атлантическое течение- Гольфстрим  умирает!А это означает,что совсем скоро может наступить настоящий ледниковый период...
Звучит фантастически не правда ли?
 The Guardian (ежедневная газета в Великобритании с 1821 года) сообщает,что в ходе последней экспедиции выяснилось -за секунду Гольфстрим переносит на 6 миллионов тонн воды меньше, чем в 1992 году,а сила течения между Африкой и восточным побережьем Америки уменьшилась на 30%.
Ученые настаивают на том, чтобы установить в океане распределенную сеть датчиков, которые позволяли бы отслеживать изменения непрерывно.
Как предсказывает специалист Национального океанографического центра в Саутгемптоне Гарри Брайден, уже в ближайшие десять лет среднегодовая температура на Британских островах понизится на целый градус.
А еще через 20 лет среднегодовая температура как в Великобритании, так и в странах северо-запада Европы, понизится уже на 4-6 градусов, предупреждает Брайден.
Впрочем,как говорят некоторые ученые,исходя из общей климатической модели Европы, вероятность того, что в ХХI веке Гольфстрим вообще исчезнет,крайне мала.

PS Советую всем посмотреть фильм "Послезавтра" (The Day After Tomorrow),сценарий фильма один в один повторяет сложившуюся ситуацию.Советую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий